· 名人

项羽身边有哪些名将?盘点项羽集团名将

时间: 2020-04-06 20:29:12

说起项羽,相信大家都非常的熟悉了,他是秦朝末年起义领袖之一,是杰出的军事家,是战国时期楚国名将项燕的孙子。作为中国军事思想兵家四势之一的“兵形势”代表人物,项羽是一位以武力出众而闻名的武将,有“力拔山兮气盖世”之勇。

在巨鹿之战,击破章邯和王离领导的秦军主力,杀死秦王子婴,始称西楚霸王,定都于彭城(今江苏徐州市)。汉王刘邦从汉中出兵,掀起历时四年的楚汉之争。项羽刚愎自用,猜疑亚父范增,终为刘邦所败。公元前202年,项羽退守垓下,最后霸王别姬,自刎于乌江。下面为大家带来项羽麾下五虎将:

5、项庄

项庄(?—前202年),楚国人,楚国大将军项燕的第三个孙子,项羽的堂弟,兄弟二人都是由叔父项梁带大。项庄一直追随项梁、项羽南征北战,他精通剑术,被称为“楚国第一剑客”。在鸿门宴中曾借舞剑助兴伺机刺杀刘邦,“项庄舞剑,意在沛公”的典故由此而来。公元前202年,项羽兵败垓下,项庄随项羽逃到乌江边,最后在乌江边战死。

4、英布

英布(?—公元前196年),偃姓,英氏,名布,九江郡六县(今安徽六安市)人,秦末汉初名将。

初随项梁起义,迎娶吴芮之女,拥立楚怀王继位,封为当阳君。项梁阵亡后,成为项羽帐下将领之一,屡破秦军,封为九江王。项羽奉楚怀王为义帝,迁都长沙,英布受项羽将令袭击义帝,追到郴县把他杀死。后来曾受到刘邦说客离间,叛楚归汉,后为楚将龙苴所败。曾辅佐刘邦打败项羽,建立汉朝,封为淮南王,与韩信、彭越并称汉初三大名将。韩彭被杀后,心生畏惧。汉高祖十一年(公元前196年),起兵反叛,兵败被杀。

3、钟离昧

钟离眛(?—前200年),钟离氏,名眛,朐县伊芦乡(今江苏连云港)人,楚汉之际项羽麾下的大将。

汉高祖四年(公元前203年),楚军被汉军围困于荥阳东,项羽率军驰援,汉军退走。项羽乘胜追击,切断了汉军粮道,刘邦被困求和,项羽不许。陈平向刘邦献计说:“项王的忠臣,只有亚父、钟离眛、龙且、周殷几个人,如果你能用万金买通说客,去离间他们的君臣关系,再出兵攻打,项王必败。”刘邦遂用此计离间。项羽果然中计,对属下开始疑忌,致使忠臣纷纷离去,钟离眛也因此失去项羽的信任。垓下之战时,钟离眛逃离楚军的阵营投奔韩信。但是,刘邦得知消息后威逼韩信,无奈之下,钟离昧愤而自刎。

2、季布

季布,生卒年不详,楚国人,从小习武,为人仗义,好打抱不平,以信守诺言、讲信用而著称,在楚地很有名气,楚国人中广泛流传着“得黄金百斤,不如得季布一诺”的谚语。“一诺千金”这个成语也是从这儿来的。季布早年跟随项羽反秦,多次率军击败刘邦军队,项羽战败身亡后,被汉高祖刘邦悬赏缉拿,后在夏侯婴说情下,刘邦赦免了季布,并拜为郎中。汉惠帝时,官至中郎将。汉文帝时,任河东郡守,后寿终正寝,结局算比较好。

1、龙且

龙且(ju)(? ~公元前203年),偃姓,龙氏,东海郡朐县(今江苏省连云港市)人。秦朝末年将领,西楚霸王项羽手下猛将,与名将钟离昧为同乡。

自幼跟随项羽,一起长大,情若兄弟。参加项梁起义,联合田荣大破秦军于东阿。在九江王英布背楚归汉之时,龙且率十万大军大破英布,联合曹咎、周殷同为大司马。在听闻韩信平定河北、吞赵灭齐之后,龙且奉命率兵攻打齐地。

公元前203年,参加潍水之战,陷入韩信水淹围城之计,力战汉军诸将,终为汉军骑将丁复所杀。龙且之死,敲响了西楚灭亡的丧钟,项羽大为伤心。

阅读全文

上一篇:科比身价多少亿 科比去世巨额遗产怎么分

下一篇:返回列表

热门文章
推荐阅读
推荐图片